StartWeltRKI warnt: Krankheitserreger in gefrorenen Früchten

RKI warnt: Krankheitserreger in gefrorenen Früchten

Inhalt

copyright Bit Projects News/Glomex

Das RKI warnt aktuell vor einigen von ihnen. Tiefkühlfrüchte sind vielseitig einsetzbar und immer dann verfügbar, wenn frische Früchte entweder nicht erhältlich oder saisonbedingt sehr teuer sind. Viele Menschen verarbeiten die Früchte roh, direkt aus der Packung. Doch Vorsicht, tiefgekühlte Früchte können Viren und Pestizide enthalten.

Gesundheitsrisiken durch Viren

In der Vergangenheit wurden Beerenmischungen beispielsweise wegen Verunreinigungen mit Magen-Darmgrippe-auslösenden Noroviren zurückgerufen. Aktuell vermutet das Robert Koch-Institut, dass gefrorene Erdbeeren vermehrt Hepatitis A-Erkrankungen auslösen könnten. Das Hepatitis A-Virus kann die Leber infizieren und zu einer Virusgrippe führen. Eine typische Gelbverfärbung von Haut und Augen ist ein Hinweis auf eine Funktionsstörung der infizierten Leber. Für empfindliche Menschen wie Kleinkinder, Schwangere, Ältere, Leberkranke und immungeschwächte Personen kann eine Infektion lebensgefährlich sein.

Verbraucherschutzbehörden raten dazu, die Beeren vor dem Verzehr auf mindestens 90 Grad Kerntemperatur zu erhitzen, um Krankheitserreger abzutöten. Dies hat jedoch den negativen Nebeneffekt, dass dabei auch die enthaltenen Vitamine zerstört werden.

Pestizidrückstände in Tiefkühlfrüchten

Neben Krankheitserregern werden auch immer wieder Rückstände von mehreren Pestiziden gleichzeitig in tiefgekühlten Früchten nachgewiesen. Die Wechselwirkung dieser unterschiedlichen Pestizide ist noch nicht ausreichend erforscht, weshalb hier Vorsicht geboten ist.

Es ist bisher ungeklärt, wie die Viren und Pestizide auf die Früchte gelangen. Daher ist es ratsam, beim Verzehr von Tiefkühlfrüchten vorsichtig zu sein und auf eine ausreichende Erhitzung zu achten.

„Tiefgekühlte Früchte können Viren und Pestizide enthalten.“

Es ist wichtig, dass Verbraucherinnen und Verbraucher sich bewusst sind, dass Tiefkühlfrüchte nicht immer unbedenklich sind. Insbesondere für empfindliche Personen kann der Verzehr von tiefgekühlten Früchten gesundheitliche Risiken mit sich bringen. Daher sollten beim Kauf und der Zubereitung von Tiefkühlfrüchten immer Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden.

Must Read