Inhalt
- Tischmanieren in China: die Kunst des Essens mit Stäbchen
- Suppen, Schmatzen und Schlürfen
- Essensreste und Gastfreundschaft
Tischmanieren in China: die Kunst des Essens mit Stäbchen
Das chinesische Restaurant zählt bei den Erwachsenen in Deutschland laut repräsentativer Umfragen zu den Top 3 beim ausländischen Essen gehen. So kann es nicht schaden, die dort vorherrschenden Tischmanieren zu kennen. Was am Tisch mit Chinesinnen und Chinesen zu beachten ist.
Die Stäbchen werden ähnlich wie ein Stift gehalten, nur etwas tiefer. Um Missgeschicke zu vermeiden, ist es hingegen möglich, das Schälchen mit Reis nah an den Mund zu führen und von dort aus den Inhalt zu schaufeln, raten Experten
Suppen, Schmatzen und Schlürfen
Löffel? Nein, danke. Suppen werden nicht gegessen, sondern direkt aus dem Teller getrunken bzw. geschlürft. Apropos, was hierzulande als unmöglich gilt, gehört bei den Chinesen und Chinesinnen dazu. Schmatzen, Rülpsen, Schlürfen und mit vollem Mund reden ist erlaubt.
Essensreste und Gastfreundschaft
Was Essensreste angeht, sind auch diese, anders als hierzulande, gerne gesehen. Wer seinen Teller leer macht, bringt nämlich den Gastgeber oder die Gastgeberin in Verlegenheit. Denn dieser ist zumindest theoretisch dazu gezwungen, für Nachschub zu sorgen. Also bloß nicht den Anschein erwecken, nicht satt geworden zu sein.